Что такое ювелирная проба.

   В мире ювелирных украшений золото с давних времен удерживает лидирующие позиции. Начиная от древних скифов и до наших дней, золото используют в самых разных целях, но чаще всегоэто ювелирное дело.

   Что такое «проба»?

    Помните, в исторических фильмах золотые монеты пробовали на зуб? А все потому, что желтый металл мягкий. А возможность его легко обрабатывать сделала золото любимцем ювелиров. Но не та проба нас интересует. Проба в ювелирном делеэто процентный показатель, сколько золота содержит сплав, из которого изделие изготовлено. Наивысшая проба – 999-я. Но таким чистым золотом чаще всего покрывают быстро окисляющиеся металлы. В наше время самые распространенные пробыэто 375, 585, 958, то есть максимальное содержание — 96,3% золота.

  Лучше ли 958-я проба, чем 585-я?

  Убеждение в том, что чем выше проба, тем круче изделие, —немного ошибочно. 585-я пробы чаще рекомендуется ювелирами. Состав с такой пробой более прочен, полировка дольше держится и его проще обрабатывать. Самый большой ассортимент ювелирных золотых изделий именно 585-й пробы. Это и кольца, и серьги, и колье, и броши, и кулоны, и цепочки, и запонки, и пр.

   Пробы золота 958 и 375 наиболее часто используют для изготовления обручальных колец.